вторник, 25 октября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( двенадцатое упоминание ).

     Агаты - разноцветно-полосчатые или прихотливо-узорчатые разности полупрозрачного халцедона. Полагают, что название камень получил по маленькой речке Агатос ( ныне Дирилло ) на острове Сицилия, где ещё за 300 лет до н.э. его добывали древние римляне и греки. Геммолог Е.Сарофим высказал предположение о более раннем происхождении слова "агат", которое связывают с арабским названием долины близ Медины "Акик" ( буквально - волосы новорождённого младенца ). Арабы, персы, афганцы халцедон, сердолик, агат и оникс называли до позднего средневековья одним словом - акик ( хакик или хакык ).

     Полосчатость агата образована перемежающимися слойками халцедона различной толщины ( от микрона до нескольких миллиметров ), которые разнятся окраской, густотой тона, степенью просвечиваемости и пористостью. Если слои на изломе или в срезе камня расходятся зигзагообразными или концентрическими линиями, то он называется просто агатом. Самоцветы с прямыми, параллельными друг другу полосками именуются ленточными агатами или ониксами ( от греческого "оникс" - ноготь ). Действительно, присмотритесь к своему ногтю - вы увидите белый и розоватый слои. Аль-Бируни трёхслойный оникс образно сравнивал с белыми зубами меж тёмно-розовых губ.

     Плиний Старший в "Естественной истории" писал: "Агат был в большом уважении... Он полезен от ужаления пауков и скорпионов, утоляет жажду. Волхвы мнили, якобы агат способствовал также к отвращению бурь и делает атлета непобедимым".

     Арабы называли оникс "эль джазо", т.е. печальный, может быть, поэтому легенды приписывали ему зловещие свойства. Греки, грузины и армяне более благосклонно относились к агатам. Считалось, что оникс может найти только чистый сердцем и безгрешный в мыслях человек. В Индии считали, что ношение оникса на шее охлаждает любовный пыл. У многих народов существовало представление об ониксе, как о камне, вызывающем разлад у влюблённых. В одном из американских музеев хранится древний шумерский топор из оникса, предназначенный для религиозных обрядов в честь Адада - бога погоды, громовержца. У древних, видимо, клиновидные камни и топоры ассоциировались с ударом молнии и раскатами грома. Индейцы штата Орегон называют агатовые шаровидные конкреции "громовыми яйцами". И в раннем средневековье в Европе агатам приписывали способность отвращать молнии, считали также, что обладание этим самоцветом делает человека приятным для окружающих, а его слова - более убедительными. 



      

Комментариев нет:

Отправить комментарий