понедельник, 31 октября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( тринадцатое упоминание ).

     Агат и оникс служили человеку ещё во времена древнейших цивилизаций мира, существовавших в Египте, Двуречье и долине Инда. Уникальная коллекция цилиндрических резных халцедоновых печатей городов Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, Урарту и Ирана, отличающихся красотой рисунка и мастерством тонкой резьбы, собрана в Музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина и в Эрмитаже. Самые ранние из них относятся к IV - III тысычелетиям до н.э.

     Одна из самых древних находок на территории СССР обнаружена в Мецаморе - центре Араратской долины. В 1980 году здесь нашли выточенную из агата лягушку с клинописью на брюшке, лапках и спинке. Одна из надписей означала " один сикл", что в переводе на современную систему мер составляет приблизительно 8,5 грамм. Кстати, примерно столько же весит и сама агатовая находка, которая датируется концом II тысячелетия до н.э. Резную халцедоновую лягушку вместе с агатовым амулетом, гагатовым браслетом и ожерельем из разноцветного халцедона обнаружили археологи в 1974 году в "Соколовой могиле" ( захоронение сарматской жрицы, датируемое I веком до н.э. - I веком н.э. ) в селе Ковалёвка Николаевской области.

     Геродот ( V век до н.э. ) сообщал, что каждый вавилонянин имел свою резную каменную печать. В Греции и Риме процветала глиптика - искусство резьбы по камню. Особенно благодатным материалом для создания резных рельефных миниатюр был оникс. Античные мастера, используя разноокрашенные слои халцедона, в резьбе по камню достигали высот живописного мастерства.

     В XVII - XVIII веках античные резные камни вошли в моду. Их коллекционировали и платили за них большие деньги. Великий фламандский живописец Питер Пауэл Рубенс был не только дипломатом, филологом, антикваром, но и выдающимся коллекционером живописи, скульптуры и глиптики. Его собрание древних гемм могло соперничать даже с сокровищами германского императора и французского короля. Рубенс признавался: "Ничто в жизни не восхищало меня так, как геммы!"

     Приобретала резные камни и Екатерина II, которая хранила их в "пустынном уголке" - маленьком музее, никому из посторонних недоступном. Российская императрица писала одному из своих корреспондентов, что этими сокровищами любуются лишь она да мыши. Из этого дворцового собрания вырос впоследствии один из величайших музеев мира - Эрмитаж, название которого в переводе с французского означает "место уединения". Сто лет Эрмитаж оставался закрытым для публики, лишь в 1851 году был открыт доступ к картинам лицам в парадной форме. Сегодня в Эрмитаже храниться крупнейшее в мире собрание гемм - более 25 000.

     Жемчужиной экспозиции является знаменитая "Камея Гонзага" размером 15 на 11 см. Она вырезана из трёхслойного сардоникса замечательным мастером III века до н.э. в Александрии. На ней в профиль изображены царь Птолемей II Филадельфа с женой и сестрой Арсиноей. Они как бы дополняют друг друга, олицетворяя мужское и женское начало. Длинна и запутанна история этой камеи, неоднократно переходившей из рук в руки. В середине XVI века она была в сокровищнице дворца герцога Гонзага в Мантуи, затем ею владели австрийцы, потом она снова попала в Италию и, наконец, Наполеон увёз ею во Францию. В 1814 году в Париже его бывшая жена Жозефина преподнесла камею в дар Александру I, который приказал хранить её в Эрмитаже.

     Всемирной известностью пользуется также "Великая камея", вырезанная в I веке н.э. на разноцветном ониксе размером 31 на 26 см. На ней изображена сложная композиция из 20 фигур - римские императоры Тиберий и Август, их свита и попавшие в плен "варвары". Удивительная, просто детективная история этой камеи с 324 года до наших дней занимательно рассказана А.С.Варшавским в книге "Пелика с ласточкой".



     

Комментариев нет:

Отправить комментарий