воскресенье, 9 октября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( десятое упоминание ).

     На Руси издавна знали сердолик под названием сард или сардий. Считалось, что лучший камень тот, который бывает "...Чёрно-красен, а при проходящем сквозь него свете - светел и огнен, как гранат". В одной из старинных книг говорится, что "...сердолик - камень вавилонский, красен, аки кровь, прозрачен...".

     Для усиления красных тонов камня восточные ювелиры долго прогревали его на солнце или осторожно прокаливали на углях в печах. В странах Западной Европы и России сердолик часто использовали для печаток-перстней, им инкрустировали кубки, оружие, шкатулки и предметы культа. Красный камень считался любовным талисманом.

     Этот легендарный самоцвет с древнейших времён добывали в галечниках рек Ближнего Востока и на плато Декан на Индостанском субконтиненте. Русский купец Афанасий Никитин, совершивший путешествие в Индию в 1468 - 1472 гг., писал в повести "Хождение за три моря" о городе Кулуре в Гуджарате как центре обработки сердолика: "А в Кулуре родиться акик, и здесь его отделывают и затем на весь свет оттуда развозят. В Кулуре же проживают 300 алмазников, украшают оружие". 

     Сейчас в округе Броч штата Гуджарат на северо-западе Индии примитивным способом ( шурфованием, сбором на пахоте и т.д. ) из миоценовых агатоносных конгломератов добывают ежегодно сотни тонн сердолика, агата, карнеола, "моховика" и гелиотропа. Для усиления густоты окраски халцедоновые самоцветы около двух месяцев держат на солнцепёке, а затем обжигают на медленном огне  в специальных глиняных горшках.

     На сердолик издавна наносили резные изображения, т.е. делали геммы. На них обычно изображали мифических героев, исторических деятелей, всевозможных зверей, птиц и цветы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий