Родусит - оригинальный ювелирно-поделочный камень, но несмотря на яркое своеобразие художественно-декоративных качеств, он практически не использовался в древности и до настоящего времени не получил широкого применения в камнерезной промышленности. Это новое, сравнительно слабо изученное камнесамоцветное сырьё.
Родусит - минерал из группы щелочных амфиболов, подгруппы глаукофана. Генезис его трактуется различно. Исследователи месторождений относят родусит к гидротермальным, метасоматическим или метаморфическим образованиям, и даже считают его аутигенным минералом. Родусит обычно встречается среди щелочных пород в виде плотных хорошо раскристаллизованных агрегатов и в виде рыхлых землистых или волокнистых, войлокообразных масс. Рыхлый родусит наблюдается в зальбандах прожилков и линз, сложенных кристаллическими разностями, и образует самостоятельные скопления серо-голубой и синей окраски.
Параллельно-волокнистая разновидность - родусит-асбест - встречается в виде прожилков и обособлений линзовидной и неправильной формы. Окраска голубая и синяя различных оттенков. Его редко встречающиеся силифицированные разности отличаются характерным шелковистым отливом, аналогичным тигровому и кошачьему глазу, и являются прекрасным ювелирно-поделочным камнем.
Ювелирно-поделочный родусит - массивная порода с характерным разнозернистым сложением, слагающая отдельные жилы и их серии. Родусит повышенной прочностью ( вязкостью ) приближается к нефриту, жадеиту, чароиту, т.е. к типично гипогенным образованиям с фибробластовыми структурами. Такой родусит принимает полировку, близкую к зеркальной, твёрдость его 6 - 6,5, окраска преимущественно серо-синяя до почти чёрной. Блеск и яркость окраски камня зависят от степени его силификации. Последняя проявляется крайне неравномерно - от отдельных мелких выделений опала и халцедона до почти полного замещения родусита халцедоном. Нередко родусит замещается опалом, обогащённом гидроксидами железа, благодаря чему порода окрашивается в жёлтые и жёлто-бурые тона ( парчовый родусит ). Иногда можно наблюдать ассоциацию опала с мелкозернистым кварцем.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий