И много тревожит вопросов:
Кто создал семью великанов?
Кто высек людей из утёсов,
Поставил их стражей туманов?
Валерий Брюсов.
Великий или Тихий океан занимает почти третью часть нашей планеты. Если присмотреться к его географической карте, можно увидеть, что по мере удаления от Австралии на восток размеры расположенных там островов становятся всё меньше и меньше. В самом юго-восточном углу Океании находится скалистый островок, площадь которого составляет всего лишь 165,5 кв.км. Этот крохотный клочок суши является самым удалённым местом в мире, поскольку в окружающих просторах Тихого океана ближе 3000 км другой обитаемой земли не наблюдается.
История открытия в XVIII веке этого острова европейскими моряками такова. Ранним утром 6 апреля 1722 года, в первый день христианского праздника Пасхи, флотилия из трёх голландских кораблей обнаружила небольшой остров. Адмирал Якоб Роггевен решил, что сам Бог повелел ему дать этому острову имя "Пассерос", т.е. "остров Пасхи".
Из-за непогоды парусники простояли на якоре с 6 по 9 апреля, и только 10 апреля моряки решили высадиться на берег острова. В этот момент они заметили плывший им навстречу большой челн, в котором находился местный житель. Этот островитянин отважился подняться на борт одного из голландских кораблей. Абориген оказался довольно высоким и сильным, имел достаточно бодрый вид и был приятен в общении. Пришелец был щедро одарён кораллами и всяческими другими безделушками. После этого посещения и другие островитяне посетили корабли.
Когда голландцы впервые сошли на берег острова, их приветливо встретили туземцы - рослые, смуглые, чем-то похожие на полинезийцев, но они всё же производили какое-то странное впечатление. Даже внешне они казались необычными: одни были белокожими, как европейцы, другие - с тёмной, даже чёрной кожей, а кожа третьих была красноватой. Все аборигены были высокими, худыми, их тела украшали татуировки или росписи, изображавшие экзотических птиц или диковинных зверей. Причёски их украшали то ли пучки, то ли венцы из ярких птичьих перьев. Все местные женщины носили белые и красные покрывала, а также маленькие шляпки из соломы или камыша.
В мочках ушей у некоторых туземцев находились белые клубни какого-то местного растения величиной с кулак, из-за чего их уши казались довольно длинными. В тех местах острова, куда удалось проникнуть голландским морякам, не было никаких животных. Правда, в лесу обитало огромное количество птиц. Для пропитания аборигены, по-видимому, обрабатывали землю, поскольку всё вокруг было засеяно и находилось в цвету.
К сожалению, первая же встреча с европейской цивилизацией открыла трагическую страницу в истории острова Пасхи. Голландцы за какие-то мелкие кражи решили наказать аборигенов. Произошло это таким образом. После полудня на остров направили роту вооружённых солдат, после высадки которых вскоре совершенно неожиданно для островитян прозвучала команда: "Пли!". Раздался залп и несколько туземцев мёртвыми упали на землю. Среди них был и тот, кто первым взошёл на прибывшее к острову судно. В данном случае, как и повсюду, первые шаги колонизации были отмечены кровью.
Но кое-что произвело на голландцев такое впечатление, что они буквально потеряли дар речи - это окружавшие их практически со всех сторон и стоявшие как вкопанные ( они и на самом деле были вкопаны наполовину ), гигантские статуи. Часть из них возвышалась вдоль берега, а другие были повержены и валялись как попало тут и там. Ещё одна часть, как выяснилось позже, находилась в заброшенных каменоломнях. Головы изваяний венчали массивные короны, и они имели длинные уши.
Адмирал написал в бортовом журнале: "Что касается их богослужения...мы только заметили, что они разводили огонь перед очень высокими каменными статуями и садились на корточки перед ними, склонив головы. А затем складывали руки и раскачивали таковые вверх-вниз...На голове каждой статуи стояло по корзине, наполненной выкрашенными в белый цвет булыжниками...Как люди, у которых не были ни тяжёлых, толстых брёвен, чтобы сделать орудия, ни достаточно прочных канатов, смогли воздвигнуть статуи, обладающие высотой по крайней мере в тридцать футов и соответствующей тому шириной".
Яков Роггевен попытался решить эту загадку. Так как голландцам удалось легко отделить кусок камня от тела одной статуи, то адмирал решил, что камень является лишь "оболочкой" идолов, а сами же изваяния вылеплены из глины. Но адмирал ошибся, он, вероятно, взял образец у древней выветрелой статуи. Однако, ошеломляющее впечатление на голландцев произвели не только статуи - жуткий вид острову придавали тысячи разбросанных на поверхности земли человеческих черепов. Казалось, что весь остров Пасхи - огромная братская могила.
Отрезанное океаном от всего остального мира, небольшое количество островитян ( а их было около четырёх тысяч ) жило, как оказалось, в условиях раннеклассового общества. Но, предметы обихода и скульптуры свидетельствовали о высокой и самобытной культуре жителей Рапа-Нуи ( таково полинезийское название острова Пасхи ). 12 апреля 1722 года голландские корабли покинули остров.
( по А.И.Войцеховскому ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий