воскресенье, 15 января 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( двадцать первое упоминание ).

     На северо-западной окраине Ужгорода сохранился старый заброшенный карьер, где в 1839 году Е.Ф.Глокер нашёл камень, описанный им под названием унгварит. Позднее выяснилось, что это вовсе не новый минерал с особым составом и структурой, а хорошо известный опал с примесью глинистого минерала нонтронита и гидроокислов железа.

     Из-за зелёного цвета этот камень часто называют хризопалом. Впрочем, окрашен он может быть по-разному, но чаще всего встречаются зелёные тона. Цвет унгварита определяется окраской нонтронита и может быть зеленовато-жёлтым, фисташково-зелёным, коричневым, янтарно-жёлтым, красно-бурым, серовато-голубым и чёрным. Камень очень красив и слегка просвечивает в сколах и полировках, наподобие нефрита и янтаря.

     Унгварит чаще всего находят среди андезитовых пород северо-западной части Выгорлат-Гутинской вулканической гряды. Его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, циркулировавших в массиве застывающей лавы. Самоцвет встречается в виде желваков и гнёзд в андезитах и спорадически рассеян в самых различных частях лавовых потоков. Его выделения имеют шарообразную, эллипсоидальную или вовсе неправильную форму. В стенках карьерах удавалось находить унгваритовые заполнения диаметром свыше двух метров. В ядрах его наиболее крупных шаровидных выделений присутствует чистый полупрозрачный опал белого цвета с характерными кольцевыми трещинами и пустотками, возникшими в результате обезвоживания и старения камня. При ударе молотком монолитные куски легко разбиваются на остроугольные осколки. Желваки унгарита снаружи обычно имеют зелёную окраску, которая к центру сменяется светло-коричневой и жёлтой. Под действием воды и колебаний температуры хлоропал с поверхности разрушается и превращается в рыхлую мучнисто-белую массу с зеленоватом или коричневатым оттенком. Жители селений в бассейне реки Ужа из толчёного унгварита делали краску ( коричневую и пастельных тонов ), которой снаружи красили стены домов.

     Наиболее значительные выделения унгварита встречаются в карьерах андезито-базальтов в окрестностях Ужгорода, сёл Оноковцы и Каменица, а также близ Мукачево, с. Колчино и в других местах. Этот самоцвет известен и на территории соседней Румынии, близ селения Бая Сприс, а также в Болгарии в окрестностях г.Хасково.

     Каменицкое проявление унгварита самое крупное в Закарпатье. Оно расположено на правом берегу Ужа в Перечинском районе. В громадном карьере, где шестью уступами разрабатывался андезит, идущий на щебёнку, часто встречаются прожилки, желваки и гнёзда унгварита. Цвет его белый, зелёный, коричневый и жёлтый, как у янтаря или столярного клея. В некоторых образцах обнаруживается пятнистое распределение окраски. Особенно красивы полупрозрачные образцы со стеклянным блеском. Полосчато-окрашенные экземпляры очень плотного яшмовидного унгварита встречаются в заброшенных каменоломнях соседнего с. Оноковцы.

     Закарпатские унгвариты представляют большой интерес для ювелиров, только необходимо помнить, что при обработке их нельзя перегревать. Выточенные из оноковецкого унгварита вставки для браслетов, кулонов, перстней, как и ожерелья из колчинского хлоропала прельщают своей красотой и оригинальностью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий