воскресенье, 22 января 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( двадцать второе упоминание ).

     Кремень - первый среди камней помощник человека. С помощью кремня и пирита человек научился получать огонь, из кремня были сделаны первые орудия труда и охоты. Археология и хронология каменного века построены в основном на изучении кремниевых орудий ( отщепов, скребков, рубил и т.д. ). Одно это уже заставляет нас почтительно относиться к этому камню. Первобытный человек не только собирал кремниевые желваки в руслах рек и в стенках оврагов, выбивал крепкий чёрный камень из белого писчего мела, но проводил даже горные работы для нго извлечения. В Западной Белоруссии, близ пос. Красное Село, археологи нашли шахты по добычи кремня.

     На горе Кременной в среднем течении реки Бодрака ( с. Трудолюбовка ) и в нескольких пунктах Белогорского района археологи нашли нижнепалеотические стоянки, на которых была собрана масса кремневых нуклеусов разнообразных очертаний, отщепов, рубил и скребков. Люди, которые изготовили эти кремневые орудия, жили на земле не менее 200 - 300 тысяч лет назад, по своему развитию они находились на ступень ниже неандертальцев. Это были питекантропы ашельской культуры ( название по месту первых находок во Франции ). Палеолитическая стоянка Крыма по обилию кремневых орудий превосходят такие знаменитые памятники раннего палеолита во Франции, как Араго, Валлоне и Лазаре.

     На Руси этот камень называли "огневиком", поскольку из него делали "Кресала" для получения огня ещё до того, как появились в середине XIX века спички. В Кременецком и Ровенском уездах Волынской губернии изготовляли кремнево-ударные устройства для мгновенного воспламенения пороха в огнестрельном "самопальном" оружии. Затем кремень использовали как абразивный и футеровочный материал для шаровых мельниц.

     Кремень очень распространён среди осадочных пород. Его можно обнаружить почти повсюду, не утруждая себя кропотливыми поисками. Нас же интересует не всякий кремень, а только тот, что красив и радует глаз. Таких кремней немало на Украине, особенно в Подолии. Наиболее богатые месторождения - это Буцневское в Теребовлянском и Комаровское в Бучакском районах Тернопольской области.

     На Тернопольщине есть город Кременец. Само название уже говорит за себя. В меловом карьере, где берётся кремень для стекольного производства, наблюдается несколько выдержанных горизонтов кремня чёрного, серого и синеватых цветов. В бассейне Днестра, между сёлами Дарабаны и Сокол, известен кремневый пласт мощностью до двух метров. Красивые кремни великолепной окраски и рисунка встречаются в окрестностях с.Вишневец. Камень в срезе по текстуре похож на крупнополосчатый агат. Кремень обычно бывает на 90 - 95 % сложен халцедоном, к которому примешены опал, лютицин, кварцин, глинистые минералы, карбонаты, пирит, глауконит, остатки фауны ( фораминифер, губок, брахиопод и др. ).

     По всему Среднему Приднестровью встречается этот камень. Конкреции кремня с поверхности обычно покрыты тонкой белой оторочкой-рубашкой, поэтому красота и прелесть камня открываются только после среза поверхностного слоя и обработки на полировальном круге.

     Плотные сливные кремни известны также в Закарпатье: чёрные с червеобразными тонкими прожилками кварца - в с.Майдан, серые - в с.Воловец, белые с нежно-розоватым оттенков - у с.Крива, пятнистой окраски - в с.Ильница.

     Голубовато-серых, коричнево-розовых и серых кремней много в балке Кремневатой на окраине с.Отришки Покровского района Днепропетровской области. Отдельные глыбы этой породы здесь могут достигать полуметра в поперечнике. На месторождении встречаются гнёзда пятнистого и полосчатого кремня.

     На Волыне, около с.Подольское Коростенского района в местном карьере можно подобрать интересные рисунчатые образцы для коллекций и поделок. Цветной и полосчатый кремень известен среди меловых мергелей Внутренней гряды Крымских гор. Особенно часто можно встретить этот камень между Бахчисараем и Симферополем. Желваки кремня достигают 25 см в поперечнике и имеют причудливые формы: рогульчатые, лепёшковидные, иногда со сквозными отверстиями ( такие камни называют "куриными божками" ). В бассейнах рек Качи, Бельбека и Альмы в изобилии распространены тёмно-серые, чёрные, желтовато-коричневые, жёлтые и красновато-серые. Некоторые образцы кремней имеют узорчатый рисунок. Камень очень плотный и хорошо принимает полировку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий