вторник, 31 января 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( двадцать третье упоминание ).

     В 1979 году со дна Днепра, недалеко от устья Десны, был поднят десятиметровый морёный дуб, который пролежал на дне реки почти тысячу лет. На высоте шести метров, перед раздвоением ствола, в него вбиты девять кабаньих челюстей, образовавших квадрат. На стволе сохранились следы воздействия огня. Исследователи считают, что дуб был священным деревом в ритуальных обрядах русичей. Культ дуба у славян связан с культом Перуна - бога грома и молнии. По всему Приднепровью в языческие времена был развит также культ дикого кабана - вепря.

     Ежегодно в природе естественным путём погибает большое количество деревьев. Древесные остатки постепенно истлевают и перерабатываются микроорганизмами, при этом выделяется тепло, накопленное растениями в процессе фотосинтеза ещё при жизни. Микроорганизмы почти полностью разлагают органическое вещество на газы, воду и минеральные соли. Если же доступ воздуха к погибшему дереву затруднён, то полностью окисления растительных остатков, гниения и углефикации не происходит и они надолго сохраняются или, постепенно минерализуясь, окаменевают. Они могут оказаться под толщей воды или быть катастрофически быстро засыпаны вулканическим пеплом, оползнем или обвалом, ледниковой мореной или наступающими дюнными песками.

     Погибшее когда-то дерево может превратиться и в настоящий камень. Для этого, кроме соответствующих условий, необходимо время, исчисляемое не сотнями и тысячами, а многими миллионами лет. Минеральные вещества могут полностью заместить всю органическую часть древесины, анатомическое строение которой полностью сохраняется. Опыты показали, что если тонкий срез ветви сосны поместить в раствор железного купороса на несколько дней, то древесина настолько им пропитается, что после сжигания остаётся как бы отливка, повторяющая строение клеток и сосудов ветви. 

     Мягкие части растений окаменевают в совершенно исключительных случаях. В Индии в осадочных породах нашли полностью окаменевшие листья молодой пальмы. На северо-западе Камчатки, в отложениях палеогена, обнаружены чёткие отпечатки листьев веерных пальм. Их потомки и сейчас произрастают в Центральной Америке.

     Процесс окаменевания растений очень сложен и до конца не изучен наукой. Замечено, что значительно чаще других деревьев окаменевают хвойные, древесина которых богата кремнезёмом. В некоторых растениях даже при жизни образуются минералы. Например, в междуузлиях бамбука, произрастающего в Индии, могут возникать даже стяжения самоцветного халцедона или опала, известные на Востоке под названием "табашир" ( из них издавна изготовляли целебное снадобье и вытачивали бусы для магических ожерелий ). Среди окаменелых деревьев встречаются как хвойные ( ель, сосна ), так и лиственные породы ( дуб, бук, берёза, ольха, вяз, лавр и др. ).

     Науке известно свыше 60 минералов, замещающих органическую ткань древних деревьев. Чрезвычайно сложный геохимический процесс приводит к полному замещению былой древесины кварцем, тридимитом, кристобалитом, халцедоном, баритом, целестином, доломитом, цеолитами ( ломонтином, жисмондином, клиноптилолитом, морденитом, анальцимом ), пиритом, марказитом, вивианитом, аурипигментом, волконскоитом и другими минералами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий