среда, 8 февраля 2023 г.

Яшма ( восьмое упоминание ).

     Пришла пора ближе познакомиться со знаменитыми уральскими яшмами. И в этом нам поможет известный пропагандист уральского камня Владислав Борисович Семёнов, низкий ему поклон.

     Принадлежа к числу самых распространённых цветных камней, яшма наряду с кремнем и нефритом была широко известна ещё в палеолите ( стоянка Мысовая на западном мысу Ташбулатовского озера ). Неанденталец ценил этот материал за прочность. Яшмовые скребла, ножи не изнашивались. Цвет же и рисунок, по мнению археологов , в это время не играли никакой роли. Зато те, кому довелось раскапывать один из древнейших на территории нашей страны "архитектурных комплексов" - жилища-полуземлянки уральского поселения восьмидесятитысячелетней давности на мысе Мурат озера Узункуль ( Южный Урал ), отмечают присущее обитателям поселения мастерское владение цветом, умелое и даже красивое размещение цветовых пятен пестроцветных яшм. То ли для красоты, то ли с особой ритуальной целью узкие тонкие ножевые пластинка с мыса Мурат выделывались из полосчатых яшм так, чтобы одно лезвие имело кроваво-красный цвет, а другое - голубовато-зелёный. Из одноцветных яшм делали орудия массового и повседневного назначения. Из цветных - наиболее важные, скажем, такие, как наконечники стрел с каплей яшмовой "крови" на острие.

     Отголоски древней магии камня этнографы отмечают среди многих народов. Сверхъестественными силами наделяли яшму пустынники Малой Азии, поражаясь, когда, политый маслом, камень вдруг "проявлял" под жирной плёнкой фантастические узоры, диковинные и необъяснимые.

     Надёжная прочностью своей, а цветом способная вызвать восторженное поклонение, яшма стала предметом межплеменного обмена: яшмовые изделия обменивались на предметы домашнего обихода или продукты охоты. В истории Западной Сибири в эпоху бронзы красные яшмы выменивали на бронзовые топоры. Камень становился известным. Но какой гигантский промежуток во времени ( 90 тыс. лет ) пережила яшма, прежде чем увлекла своим цветом - тем, что сегодня мы ценим в ней превыше всех прочих достоинств. 

     Цивилизациям древнего мира - гигантским рабовладельческим деспотиям, скопивших во дворцах, храмах, некрополях бесчисленные сокровища, принадлежит открытие красоты полированной фактуры яшмы, красоты рисунка. Античность дала ей имя. То, которое она имеет сегодня. В привычном для нас "яшма" нетрудно угадать греко-латинские "яспис", "иаспис". Одни исследователи считали название от греческого "ятро" - исцеляю, камню приписывали лекарственную силу. Другие связывали с близкими по звучанию еврейскими, арабскими, персидскими, афганскими терминами. В наши дни родилось предположение, что все они берут начало от ассирийского "ашпу", а корни последнего, как предполагают, лежат в языке финикийцев.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий