вторник, 29 мая 2012 г.

Жадеит (первое упоминание).

Первое упоминание о жадеите.



Есть великие камни, малопопулярные у нас в стране, потому что их история сопряжена с историей соседних народов. Речь идёт о жадеите.



Я уверен, что без знания истории жадеита, традиций, сложившихся в течении сотни лет по обработке и торговле, т.е. культурных традиций этого камня, мы не сможем понять и оценить жадеит, правильно распорядиться большими запасами жадеита в России.



В России (СССР) на жадеит как ювелирный материал, обратили внимание сравнительно недавно, в конце 1960-х годов, когда советские специалисты впервые посетили жадеитовый импориум (специальный аукцион) в столице Бирмы (Мьянме). С того времени в СССР приступили к масштабным работам по поиску и оценке месторождений жадеита.



В древности породы и минералы имели четыре основных применения: как орудия производства; как талисман, выражающий мистическое отношение к камню; как печать - выражение понятия о собственности; как украшение - отражение природной красоты и гармонии.



Встречаясь крайне редко, жадеит играл важную роль в истории многих народов Юго-Восточной Азии и коренного населения Северной Америки. Также доказано его существенное значение в культурном наследии японцев и народов Средней Азии.



В разных странах и разные времена жадеит называли жадом, зелёным ясписом, лаписом нефритикусом, смарагдоплазмой, холхихуитлом (чолчихуитлом) и т.д.



Всё, что ранее было сказано о значении нефрита для Китая в полной мере относится к жадеиту. Их часто объединяют одним названием "жад". Нефрит в этой паре выступает младшим братом великолепного жадеита.



Китайцы довели  обработку своего национального, "буддийского" камня до совершенства.

Жадеитовые фигурки, искусно вырезанные камни известны в Китае уже много веков.

 При этом, насколько известно, собственных месторождений жадеита в Китае не обнаружено. В Новое время туда он попал после 1784 года, когда был подписан торговый оборот с богатой жадеитом Бирмой. В 1980-1990-е годы много жадеита закупалось Китаем в России (СССР).

Следующее (второе) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария