среда, 16 мая 2012 г.

Великие ювелиры (второе упоминание).Карл Фаберже.

Второе упоминание о великих ювелирах. Карл Фаберже.
Первое сообщение о великих ювелирах (Карл Фаберже) можно прочитать здесь.
 

Императорский стиль К.Фаберже вдохновлялся празднованием 100-летия отступления войск Наполеона из Москвы, празднованием 300-летия дома Романовых, 


а также влиянием старорусского стиля. Предметы этого стиля обычно выполнены полихромным эмалированием в технике клоузане с филигранным орнаментом.



Тема цветов и растительный орнамент в декоре Фаберже базируется на искусстве Японии.



Для изделий Фаберже характерны точный глаз и чутьё художника. Лучшие работы в Европе, выполненные в стиле модерн, - это работы, исполненные в мастерских фирмы Фаберже. Любопытно, что нет ни одного эскиза проекта изделия или законченной работы, вышедшей из-под рук Карла Фаберже. То, что принято называть "стилем Фаберже", связано с работами, выполненными в мастерских фирмы.



Наиболее известными и прекрасными работами фирмы Фаберже являются большие императорские пасхальные яйца. В период между 1885 и 1916 годами около 54 этих изумительных изделий было заказано царями Александром III и Николаем II в качестве пасхальных подарков царицам Марии Фёдоровне и Александре Фёдоровне.


 Известно 47 этих изделий. Каждое из них вместе с сюрпризом, спрятанным внутри, является шедевром изящества, изобретательности, уникальности и мастерства отделки. Они отражают как богатство, экстравагантность, так и вкус императорского двора. Их рассматривают как последний расцвет европейского искусства на службе у богатых патронов.



Первое императорское яйцо Фаберже было сделано по заказу Александра III как подарок жене. Оно было точной копией яйца, сделанного из золота, покрыто молочной эмалью, с миниатюрной золотой курицей внутри.



Фаберже никогда не дублировал изделия наиболее важных заказов. Каждое изделие было шедевром, попыткой превзойти предыдущее по изобретательности, красоте, элегантности, мастерству отделки. Яйца, в основном, подписаны Михаилом Першиным и Хенриком Вигстромом - главными ювелирами фирмы в разные годы.




Комментариев нет:

Отправка комментария