среда, 15 августа 2012 г.

Великие ювелиры. Карл Фаберже.(четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о великих ювелирах. Карл Фаберже.
Предыдущее (третье) сообщение о великих ювелирах (Карл Фаберже)можно прочитать  здесь.

Наиболее удачной областью, в которой преуспевал Фаберже, была эмаль. Эмаль гилоше - ярко-красная, королевская голубая в различных оттенках, прозрачно-розовая - применялась для декора брошей, медальонов, кулонов. Изделия делали самых разнообразных форм, многие их них были уникальными.



В 1913 году производство в мастерских было сконцентрировано на небольших ювелирных предметах с государственной символикой: двухглавого орла, короны монарха с датами 1613-1913, в связи с празднованием 300-летия правления дома Романовых.



Императорская канцелярия заказывала такие изделия. Также были изготовлены сотни миниатюрных кулонов в виде пасхальных яиц. Эти изделия стали популярными в качестве подарков, которые можно было носить на цепочках или тесёмке. Некоторые яйца были украшены гербом императора, эмблемами Георгиевского креста, двухглавым орлом. С начала войны 1914 года самой популярной эмблемой стал "Красный крест".



Большинство ювелирных изделий фирмы Фаберже не сохрантлось после революции. Они были разобраны и распроданы русскими эмигрантами из-за ценности камней. Поскольку изделия не всегда соответствовали классическим образцам, их было трудно идентифицировать с Фаберже, особенно те, что были вделаны в платину, на них нет проб.

Сюрприз яйца - миниатюрный поезд из золота и платины.
Следующее (пятое) сообщение о великих ювелирах (К.Фаберже) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария