пятница, 3 августа 2012 г.

Кварц (второе упоминание).

Второе упоминание о кварце.
Первое сообщение о кварце можно прочитать здесь.



Перечислим теперь главные разновидности кварца. При этом будем иметь ввиду низкотемпературный альфа-кварц, другие полиморфные разновидности имеют минералогическое значение. Также отделим кварц от других минералов кремнезёма и кремнистых горных пород, о чём речь пойдёт ниже - халцедонов, опалов, яшм, песчанников, кварцитов, кремней.



Полупросвечивающие, непрозрачные кристаллы обычно фигурируют как просто "кварц" (жильный кварц, низкотемпературный кварц) и используются как коллекционное сырьё. Среди кристаллов и агрегатов кварца могут встречаться редкие, желанные для каждого любителя камня, образцы. Кроме того, кварц и все его разновидности широко применяются в лечебных, магических целях.



Бесцветные, прозрачные кристаллы кварца объединяют под названием горного хрусталя. Название произошло от греческого слова со значением "лёд". Недаром горщики в древности связывали этот минерал с многолетнем льдом Альп.



Есть особая форма кристаллов горного хрусталя - мармарошские диаманты - кристаллики без гексагональной призмы с сильным блеском на гранях. Они применяются как вставки в украшения в естественном необработанном виде.



Вставки из горного хрусталя были достаточно распространены в дофианитовую, догранатитовую эпоху. Затем надолго пропали с рынка. Стеклянный блеск не позволил им конкурировать с более дешёвыми и блескучими имитациями.


Сейчас вставки из горного хрусталя предлагаются вновь, но либо это вставки усложнённой огранки с прихотливой игрой света, либо с тонким покрытием граней (например: "горный хрусталь - мистик").


Следующее (третье) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария