четверг, 31 мая 2012 г.

Сапфир (второе упоминание).

Второе упоминание о сапфире.

Первое сообщение о сапфире можно прочитать здесь.


В отличие от рубинов, крупные сапфиры весом более 50 карат встречаются не то чтобы исключительно редко, хотя кашмирский камень такого размера - настоящее сокровище,но встречаются. Все сапфиры из этого региона весом свыше 10 карат стоят очень дорого. Знатоки при покупках полагаются на тот факт, что, единожды увидев подлинный васильковый оттенок кашмирского сапфира, его уже нельзя забыть.


Вся сложность заключается в том, что можно много лет провести в "нижних слоях" ювелирной торговли и так и не увидеть ни одного кашмирского сапфира. А ведь цвет других сапфиров оценивается в сравнении с кашмирскими.




Довольно долго лучшие дорогие сапфиры шли мимо России и только последние годы стали захаживать к нам в гости.


Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества: цвет у них более насыщенный, стремится к ультрафиолетовому синему. Среди них попадаются качественные образцы весьма крупных размеров.


Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее, с выраженным дихроизмом, отливают зеленоватым цветом. Некоторые из них практически бесцветные, но лучшие камни, тем не менее, приближаются по цвету к кашмирским.


И в Бирманских и в Шри-ланкийских камнях встречаются включения, похожие на белые иглы, как и в рубинах. Эти включения улавливают свет, если вращать камень. Встречаются также заполненные жидкостью трещинки.


 В бирманских камнях "шёлк" ( это общее название подобных включений) обычно состоит из скоплений коротких "игл", заметных через лупу и расположенных под углом в 60 или 120 градусов друг к другу.


В Шри-Ланкийских  сапфирах шёлк, как правило, длиннее, зачастую он протягивается от одной стороны камня до другой, и только в одном или двух направлениях.

Следующее (третье) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария