пятница, 17 августа 2012 г.

Топаз (третье упоминание).

Третье упоминание о топазе.
Предыдущее (второе) сообщение о топазе можно прочитать здесь.



Во втором веке до н.э. греческий географ и историк Агасаргидес описал "топазион", как "прозрачный драгоценный камень, который производит приятное зрелище, будучи обрамлённым в золото"!. Топазион находят на отдалённом, кишащем змеями, острове в Красном море. Островные жители - собиратели и хранители камней - ищут драгоценные камни ночью, ориентируясь по их собственному свечению во мраке. Накрывают их в ночное время горшками и выкапывают топазионы в течении дня. Сияние кристаллов под полным солнцем, будто бы, может ослепить человека.



По другой легенде, топазион открыли пираты, потерпевшие кораблекрушение около туманного острова во время шторма. Пираты нашли драгоценные камни, когда выкапывали для еды корни растений. Позднее пираты продали эти камни арабским купцам как "топазос", что означает "надеяться" на пиратском (?) языке.



Некоторые лингвисты находят связь между термином "топаз" и санкритским словом, означающим "тепло" или "огонь". Есть и другие гипотезы. На самом деле, мы не знаем, что означает термин "топаз".



Какой бы ни был источник этого имени, камень, который был им назван, известен тысячелетия. Его описания мы находим в трактатах Плиния Старшего, Ксенократеса из Эфеса, священника Оригена. Согласно описаниям, это луково-зелёный либо зололтистый прозрачный, иногда довольно большой драгоценный камень, который полируется корундовым порошком, сравнительно легко царапается и изнашивается.



Абсолютное большинство исследователей в настоящее время считает, что речь идёт не о современном топазе, а об оливине.

Оливин.
Следующее (четвёртое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария