вторник, 28 августа 2012 г.

Великие ювелиры. Карл Фаберже. (Пятое упоминание).

Пятое упоминание о великих ювелирах. Карл Фаберже.
Предыдущее ( четвёртое) сообщение о великих ювелирах (К.Фаберже) можно прочитать здесь.



Художника-ювелира Фаберже ценили за красоту, цвет, рисунок и текстуру русского твёрдого камня. Он создал фигурки животных из твёрдого камня под влиянием японских образцов и особенно нэцкэ.


Многие из этих фигурок получили отделку драгоценными камнями и дорогостоящими металлами. Это изумрудные и рубиновые глаза, золотые клювы и лапы.



Фаберже восторгался красотой и цветом камней. Он освоил в совершенстве искусство резьбы и полировки поделочных камней. В России было известно искусство резьбы по камню (Урал, Колывань), но Фаберже ввёл новые, технически совершенные методы. Он открыл свою мастерскую по обработке камней во главе с П.М.Кремлевым.



Реализм изделия достигался выбором материала в сочетании с выбором позы, которая особым разворотом головы, лап или хвоста передавала самую характерную черту животного.Покупателями изделий Фаберже были представители королевской семьи Англии. Самым дорогим изделием была сова из серого жада с золотыми лапами и бриллиантовыми глазами.


Иногда фигурки несли функциональное назначение, например, как ручка зонта, палки, печать. Для резьбы применялись агат, жадеит, нефрит, мрамор, лунный камень и другие.



Создавались также фигурки людей из поделочных камней. Обычно это жанровые реалистические фигурки из камня, высокого мастерства и отделки. Одна из фигур - фигурка знаменитой цыганской певицы Веры Паниной с явным портретным сходством. Платье вырезано из зелёного жада, шали - из белой с красным яшмы, косынка из красной яшмы.



Многие фигурки уникальны, дубликаты делались только в редких случаях. Сейчас изделия Фаберже такая же редкость, как пасхальные яйца.



Самой большой коллекцией животных Фаберже владеет королева Соединённого королевства Елизавета II. Коллекция состоит из 170 предметов.






Следующее (шестое) сообщение о великих ювелирах (К.Фаберже) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий