четверг, 23 августа 2012 г.

Лазурит (первое упоминание).

Первое упоминание о лазурите.



Лазурит - лазоревый камень из-за своего пронзительного синего цвета был замечен уже в глубокой древности и с тех пор занимает своё место в человеческой культуре.



Интересно и то, что единственным местом в мире, откуда человек с древности до нового времени получал лазурит - были месторождения в горах Бадахшана - Северного Афганистана. Изучая "лазуритовый ареал" историки восстанавливают культурные и торговые связи народов.



Своё название лазурит получил по цвету - от арабских слов "аль-лазвард" или "азул", означающих небо, синеву, синий цвет. Но это современное наименование самоцвета появилось только в средневековье и окончательно закрепилось за камнем лишь в середине XVIII века.



От того же арабского корня "азул" происходит и русское слово "лазурь". На Руси лазурит называли "лазоревым камнем", "бухарским камнем", "лазуриком". В мире широко принято название "ляпис-лазурь", которое, строго говоря, относится не к минералу лазуриту, а к лазуритсодержащей горной породе.



Лазуритовые изделия встречены при раскопках города-государства Ур, существовавшего на территории Междуречья четыре тысячи лет назад. Подобные изделия присущи именно "царским" захоронениям, что указывает на особую ценность лазурита.



Больше известно о лазуритовых изделиях Древнего Египта. По своему статусу лазурит мог принадлежать лишь фараонам, членам царствующей семьи, первым чиновникам, военначальникам, жрецам.Лазурит вставляли в золотые изделия, магические амулеты - анки, в виде фигурок священных жуков - скарабеев закрепляли в кольца, кулоны, пекторали.


Второе сообщение о лазурите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий