четверг, 2 августа 2012 г.

Халцедон (первое упоминание).

Первое упоминание о халцедоне.



Среди минералов кремнезёма своё место занимает халцедон. Нужно отметить, что минералогический уровень изучения минералов кремнезёма достаточно сложно построен. Тот же халцедон, обычно, является некой смесью минералов. В геммологии же, для красоты, под халцедоном понимают плотные скрытокристаллические разновидности альфа-кварца, обычно имеющие волокнистую, часто радиально-волокнистую микроструктуру.



Характерны и удивительны выделения халцедона. Он образует натёчные массы, корочки с почковидной поверхностью, отдельные желваки, мелкие прожилки, как правило, в вулканических, иногда в осадочных породах.



Грань между агатом и собственно халцедоном несколько условна. Если халцедон однороден, то агат славен живописной неоднородностью, где наряду с халцедоном присутствуют другие минералы: опал, кварцин, кварц.

Для халцедона характерно наличие большого количества микроскопических пор, что позволяет понять природу окраски этого минерала. В ювелирном деле также применяются искусственно окрашенные халцедоны различных цветов и отожжённые камни для усиления "сердоликового" оттенка.



Название "халцедон", вероятно, произошло от местности в Малой Азии - Халкедона. Но современное понимание термин получил не ранее XVI века.



Халцедон,обычно, полупрозрачный, "имеет глубину", в тонких слоях просвечивает.

Следующее (второе) сообщение о халцедоне можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария