четверг, 23 августа 2012 г.

Топаз (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о топазе.
Предыдущее (третье) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Голубой топаз.


Итак, можно считать  доказанным, что в древние времена словом "топазион" обозначали драгоценный оливин (перидот, хризолит). Найдены остатки перидотовых копей на острове Зебергет в Красном море, идентифицированы перидотовые вставки, интальо из римских горизонтов при археологических раскопках.

Перидот.


Современные исследователи полагают, что настоящий топаз был неизвестен древним грекам и римлянам. "Жёлтые топазы" из древних ювелирных украшений, после их изучения специалистами, признаны жёлтыми кварцами (цитринами). Есть сообщение о римских украшениях с голубыми топазами Урала, но точное время закрепки камней трудно установить.

Цитрин.


Лапидарии средневековья, работы Агриколы, учёных монахов под "топазионом" подразумевают не современный топаз, а перидот, жёлтый сапфир, цитрин, а в случае жёлтого кабашона кольца короля Богемии Оттокара I (1155-1230) - жёлтый турмалин (увит).

Жёлтый турмалин.


Возможно, с настоящим топазом учёные познакомились только в начале 17 века, с открытием классического месторождения Шнек Штейн в Вогтланде, Саксония. Это открытие почти совпало с открытием другого классического европейского месторождения топаза - Корнилова лога в Мурзинских горах (Урал).

Топаз. Мурзинка. Ср.Урал.


Иоган Фридрих Хенкель (1744), изучив образцы этих месторождений, первым дал недвусмысленное описание современного топаза.

Золотое кольцо с топазами.

Следующее (пятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий