понедельник, 6 августа 2012 г.

Изумруд (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание об изумруде.
Предыдущее (третье) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.


Цвет изумруда обуславливается включением в кристаллическую решётку атомов хрома, ванадия и железа. Атомы хрома, даже несколько единиц на миллион минерала, придают минералу зелёный цвет, а также красивую красную флюоресценцию. Атомы ванадия также ответственны за изумрудно-зелёный цвет, но без красной флюоресценции. Атомы железа гасят красную флюоресценцию и придают камню желтоватый или синеватый оттенки, делая основной цвет менее благородным.


Изумруды колумбийских месторождений имеют различные концентрации атомов хрома и ванадия, но практически не содержат железа. Таким образом, эти изумруды флюоресцируют в нормальном свете. Красная флюоресценция поверх практически чистого спектрального зелёного цвета даёт то, что мы называем "идеальным цветом изумруда". И принадлежит он лучшим колумбийским камням. Красная флюоресценция изумрудов может стать видимой, если камень поднести к яркому источнику света.



Изумруды из Замбии более синеватые и, обычно, меньше по размеру, чем колумбийские камни. Но исключительная чистота лучших замбийских изумрудов, интенсивный слабо синевато-зелёный цвет дают им достойное место на мировом рынке зелёных камней.



Следующее (пятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий