четверг, 9 августа 2012 г.

Чароит (первое упоминание).

Первое упоминание о чароите.



Чароит - один из тех камней, что определяет неповторимое лицо российских самоцветов. Фиолетовый цвет, нечасто встречающийся в природе, достигает в чароите своей вершины.



Единственное в мире месторождение чароита "Сиреневый камень" находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия) на Олёкмо-Витимском нагорье в среднем течении р.Чара, входящей в бассейн р.Лена. Название минерал получил от названия реки, но как ясно в нём звучит "очарование"!



Сам минерал чароит - сложный силикат Na,Ca,K сиренево-фиолетового цвета. Но, одновременно, под чароитом понимают метасоматическую горную породу сложного переменного состава, содержащую как собственно чароит, так и сопутствующие минералы: пентолит, тинаксит, токколит, апофиллит, кварц, полевой шпат, пироксен, амфибол, слюды и другие минералы.



Сложный состав порождает удивительное разнообразие разновидностей и сортов чароита.



Минерал связан с уникальными геологическими условиями, возникшими при внедрении Мурунского щелочного массива в древние толщи на юге Сибирской платформы.



Впервые чароит был обнаружен в конце 40-х годов геологом В.Г.Дитмором, но ошибочно принят за другие образования. Затем В.П.Рогова долгие годы изучала состав и структуру минерала, и доказала, что это новый самостоятельный минерал.



В период с 1974 по 1977 годы Чарской геологоразведочной партией объединения "Союзкварцсамоцветы" под руководством Ю.А.Алексеева было открыто коренное месторождение чароита.

Следующее (второе) сообщение о чароите можно прочитать здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария