вторник, 21 августа 2012 г.

Окаменелости в ювелирном деле (второе упоминание).

Второе упоминание об окаменелостях в ювелирном деле.
Первое сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.



Самый распространённый палеонтологический материал, используемый в ювелирном деле - окаменелая (окремнелая, опализированная) древесина, по сути, деревянистый агат.



Окаменелая древесина разнообразна по рисунку, цвету, хорошо полируется и относительно часто встречается в природе.



Вероятно, самые известные остатки былого великолепия позднетриасовой флоры встречаются на огромной территории США - от Юты до Техаса. Под слоями алевритов и песчаников здесь лежат огромные стволы араукарий, превратившихся в кремень. Иногда их так много, что эти места называют каменным лесом. Окаменелое дерево - один из самых распространённых материалов, используемых в традиционных серебряных украшениях индейцев навахо.



Подобные каменные леса встречаются, кроме США, в Мексике (Идальго и Сан-Луис Потоси), Аргентине (Потогония), Бразилии, Перу, Эквадоре.



В изобилии окаменелые чурочки представлены на территориях Чехии, Словакии, Украины, Казахстана, России, Грузии.



В нашей стране окаменелое дерево, в том числе, встречается на территории Русской платформы, в Поволжье, на Урале, в Якутии, Приморье, на Камчатке. Основная масса камней имеет белый, чёрный, палево-зеленоватый, коричневатый цвета.



Как поделочный материал окаменелое дерево используется подобно обычному агату: в виде кабашонов, пластинок для брошей, кулонов, бусин, подставок, резных фигурок. Эстетическое удовольствие доставляют и образы необработанного окаменелого дерева и большие приполированные пластины, украшающие интерьер.


Следующее(третье) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий