среда, 10 октября 2012 г.

Гранат (пятое упоминание).

Пятое упоминание о гранате.
Предыдущее (четвёртое) упоминание о гранате можно прочитать здесь.

Гранат.


Гранаты из каких месторождений использовались в исторических изделиях? Начиная с конца XIX века на эту тему было проведено множество исследований. Определяли физические свойства и химический состав гранатовых вставок, параметры кристаллической решётки, состав включений и возраст камней.

Гранат.


Подводя их итоги, можно сказать, что около 600 года в Центральной Европе резко сокращается число изделий с использованием индийского и цейлонского альмандина. Мастера переходят на европейский и африканский пироп, в Скандинавии используются гранаты из месторождений Южной Швеции. Некоторые авторы объясняют этот факт экспансией исламского мира, в частности, завоеванием Сасанидами Арабского полуострова. Но это также можно объяснить открытием более близких и доступных источников граната.

Гранат -альмандин.
Гранат - пироп.


В отличие от средневековой Европы арабские минералоги различали типы ярких красных прозрачных самоцветов - рубин, шпинель, гранат, турмалин, на основе твёрдости, удельного веса, поведения при нагревании и других свойств. Бируни писал, что некоторые гранаты сходны с рубином, но имеют фиолетовую примесь и, обычно, темнее.

Гранат.


Первый перевод арабского фармацевтического текста с минералогическим содержанием сделал в конце 11 века Константин Африканский. Латинский текст составил основу знаменитых средневековых "Лапидариев", переведённых на все языки Европы. В них под термином "granatus" подразумевался гиацинт, а "карбункул" включал в себя гранат, рубин и шпинель.

Гранат - андрадит.


Гранат от рубина в Европе стали явно различать в середине 13 века, после выхода в свет "Минералогии" учёного-доминиканца Альберта Великого.

Рубин.
Следующее (шестое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий