вторник, 16 октября 2012 г.

Гранат (шестое упоминание).

Шестое упоминание о гранате.
Предыдущее (пятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Со времени позднего Средневековья до Ренессанса гранат редко использовался в ювелирных и культовых изделиях. Камень отвоевал себе место как канонический (лапидарный) материал в XVII веке. Гранат стали использовать для декорации сосудов и наверший, изготовлении ювелирных изделий, иногда, совместно с разноцветными эмалями.





Примеры выдающихся творений того времени:
  • два навершия на зеркале из имения Марии Медичи, в настоящее время находятся в Лувре;
  • королевская женская подвеска из Королевской сокровищницы в Стокгольме;
  • знак отшельника в Сокровищнице Мюнхена.

В XVII веке на территории Священной Римской империи германской нации существовало несколько источников граната. Главным, конечно же, была Богемия. Классические богемские гранаты будут нами рассмотрены далее более детально.


Император Рудольф II (1552-1612), из-за отсутствия местных мастеров, пересылал гранаты в Милан, где они шли на декорацию сосудов, изготовление украшений и камей. В 1588 году Рудольф II переманил в Прагу знаменитого "гравёра" по самоцветам - Оттавио Мисерони (1567-1624). Император предписал вести по всей территории империи поиски месторождений драгоценных камней. Были открыты новые месторождения самоцветов в Саксонии, Палатинете, Гессе. Эти усилия способствовали разведке, добычи и обработке поделочных и драгоценных камней на территории Империи и в Европе в целом.


Следующее (седьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий