понедельник, 22 октября 2012 г.

Гранат (седьмое упоминание).

Седьмое упоминание о гранате.
Предыдущее ( шестое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Бедность, вызванная тридцатилетней войной (1618-1648) увеличило использование местных драгоценных камней, включая гранат. Но европейские гранаты уступали по своим размерам восточным, и последние импортировались в ограниченном количестве. Из произведений того времени известны маленькие гранатовые чаши, кубки с балясинами из граната, сосуды и футляры, украшенные гранатами, Орден Золотого Руна с редким большим гранатом.



В XVIII веке вошли в моду гранатовые интальо. Интальо представляют собой геммы, в которых рисунок вырезается на поверхности благородного камня. В отличие от них на камеях вырезается рельеф, а фон "опускается". Типичными интальо служат камни-печати.



 Из-за того, что гранаты, в основном тёмные, обратная сторона камня иногда выбирается для большей прозрачности.

В коллекции гемм Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге есть гранатовые интальо, созданные итальянскими резчиками XVIII века. Богатую коллекцию гемм начала собирать Екатерина II (1729-1796), в чьё правление было создано более 10 тысяч резных камней. Позже, Императорская Археологическая комиссия направляла в Эрмитаж интальо, найденные при раскопках в Крыму, на Кубани, Подонье и Приднепровье.





Следующее (восьмое) сообщение о гранатах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария