вторник, 30 октября 2012 г.

Кварц (четвёртое упоминание).Аметист из Мадагаскара.

Четвёртое упоминание о кварце. Аметист из Мадагаскара.
Предыдущее (третье) сообщение о кварце можно прочитать здесь.



По своим эстетическим свойствам мадагаскарский аметист может соперничать с лучшими аметистами из других месторождений мира. Фиолетовый, тёмно-пурпурный, чернильный аметист используется в качестве вставок в ювелирные украшения, хотя их объём не сравним с объёмом бразильского аметиста. Коллекционерам доставляет удовольствие необычный вид кристаллов аметиста, например, хорошо выраженные скипетровидные кристаллы.



Самые лучшие образцы аметиста находят в гидротермальных жилах, часто, совместно с цитрином и дымчатым кварцем (раухтопазом). Встречаются образцы аметиста с зонами цитрина (аметрика), аметисты - "волосатики", с включениями игл рутила, амфибола, гематита и лепидокронита.



Минералу присуще цветовая зональность, цвет часто сосредоточен в головке кристалла, отдельных цветовых полосах.



Гидротермальные жилы секут породы кристаллического фундамента, часто образуя сети и другие сложные формы. Аметист обычно образует характерные агрегаты, вырастающие на стенках трещин. Размеры кристаллов - от нескольких милиметров до метра и более.



В жилах альпийского типа аметист встречается группами сдвойникованных кристаллов. Например, в Амболо встречают чистые кристаллы глянцевого вида, несколько уплощённые двойникованием по японскому закону.



Основные месторождения аметиста приурочены к гидротермальным жилам, в кварцитах, орто- и пара- гнейсах на высоких плато острова. Главная ценность мадагаскарского аметиста не в ювелирном сырье, а в удивительных кристаллах и друзах, цветовых переходах, необычных габитусах.



Следующее (пятое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария