четверг, 25 октября 2012 г.

Флюорит (первое упоминание).

Первое упоминание о флюорите.



Красив флюорит, но мягок и хрупок, чтобы стать настоящим драгоценным камнем. А вот в древнегреческой и римской культурах флюорит оценивался высоко. Чаши из флюорита ценились из-за переменчивости цветов и прозрачности.




Кристаллы флюорита имеют характерные формы - кубы, октаэдры, а также их комбинации. Из-за своей формы и разнообразия красок флюорит знали уже первые профессиональные рудокопы. В Германии и Англии его прозвали  "рудным цветком".





В XVI веке выяснилось, что флюорит незаменим в качестве металлургического флюса. С тех пор большие объёмы этого минерала используются в металлургии. Ныне оптический флюорит применяют в оптике и инфракрасной технике.



В 1529 году Агрикола назвал его "флюорес" - что по латыне означает "течь". Несколько позже появился немецкий термин "плавиковый шпат", указывающий на совершенную спайность флюорита - источник его хрупкости.



Название "флюорит" введено в науку в 1797 году. От "флюорита" происходит название химического элемента фтора в романо-германских языках  - "флюор". Ведь химическая формула минерала - CaF2. Во многом благодаря простому строению минерал кристаллизуется в высшей, наиболее симметричной, кубической сингонии. Обычны кристаллы с размерами от первых милиметров до 5 см. Встречаются гиганты в несколько десятков сантиметров, а в Нью - Мексике найден двухметровый исполинский кристалл.




Второе сообщение о флюорите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий