понедельник, 15 октября 2012 г.

Амазонит (третье упоминание).

Третье упоминание об амазоните.
Предыдущее (второе) сообщение об амазоните можно прочитать здесь.



Начиная с XIX века открыты многочисленные месторождения амазонита по всему миру. В России наиболее значимые расположены на Урале, Кольском полуострове, в Карелии, Прибалтике, Восточном Саяне, Якутии, Колыме. Из зарубежных месторождений упомянем Казахстан, Монголию, Китай, Индию, Австралию, Бразилию. Для полного списка пришлось бы перечислять пегматитовые проявления с амазонитом в нескольких десятков стран.



Увеличение числа месторождений постепенно обесценило амазонит и он из разряда ювелирных перешёл в категорию поделочных камней. Ныне он широко применяется для изготовления разнообразных украшений и изделий: запонок, кулонов, брошей, серёг, бус, шкатулок, пепельниц, письменных приборов, светильников, столешниц.




В наши дни в России источником ювелирно-поделочного амазонита является Плоскогорное месторождение на Кольском полуострове. Уникальность последнего заключается в том, что здесь найдены весьма разнообразные по цвету (тону, насыщенности) и рисунку амазониты.




На Урале этот минерал в настоящее время не добывается,поскольку одни жилы уже выработаны, а другие расположены на территории Ильменского заповедника, где всякие  работы запрещены.



Наконец, стоит упомянуть об амазонитовых гранитах, месторождения которых в СССР впервые найдены в 30-40-х годах, а их промышленное использование началось во второй половине XX века. Граниты обладают высокими декоративными свойствами, с яркими кристаллами микроклина зелёного цвета разных оттенков: от голубоватого до цвета яркой зелени. Основные месторождения - Майкульское и Турангинское (Казахстан), а в России - Этыкинское (Читинская область).



Амазонитовые граниты используются для наружной облицовки зданий, художественном оформлении интерьера, а также для изготовления недорогих украшений и декоративных предметов (ваз, шкатулок, пресс-папье).



Комментариев нет:

Отправка комментария