среда, 17 октября 2012 г.

Турмалин (третье упоминание).

Третье упоминание о турмалине.
Предыдущее (второе) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.



В отличие от цветных турмалинов, чёрные турмалины-шерлы были обычными в минералогических коллекциях 18-го столетия. В то же время химические анализы турмалинов не могли дать истинный облик минерала, бор и литий открыли лишь в 1808 и 1817 годах соответственно. В 1818 году шведский химик Джонс Арфведсон на основании химических анализов вывел близкую к современной формулу турмалина.



В 1805 году яркие цветные турмалины найдены в нескольких месторождениях Масачусетса. В 1820 году сделана другая находка турмалинов - в штате Мэн. Немногочисленный высококачественный материал этих классических месторождений с тех пор украшает музеи мира.


Турмалины обладают широчайшей гаммой цветов - от бесцветного, через весь спектр, до чёрного. Более того, в одном кристалле часто наблюдается цветовая зональность, как вдоль длинной оси, так и поперёк. Именно эта многоцветность и цветовая контрастность огранённых камней сделала турмалин знаменитым.





По современным представлениям, группа турмалина включает 14 отдельных минеральных видов: эльбаит, шерл, дравит, оленит, бургерит, хромдравит, повондравит, лидикоатит, увит, ферувит, розманит, фонтит, магнезиофоитит и ванадиумдравит.



В ювелирном деле, как правило, применяются драгоценные разновидности эльбаита, лидикоалита и дравита.


Большие кристаллы того же эльбаита, шерла, дравита и увита имеют эстетическое и коллекционное значение.


Большинство же видов группы турмалина тёмные, непрозрачные, слишком редкие и слишком маленькие для огранки. Некоторые виды известны только в микрокристаллах в малых количествах.

Следующее (четвёртое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий