четверг, 4 октября 2012 г.

Золото (шестое упоминание).

Шестое упоминание о золоте.
Предыдущее (пятое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.



Гигантские самородки золота насчитываются во всём мире лишь десятками и имеют собственные имена. Самый крупный русский самородок "Большой треугольник" весом свыше 36 кг был найден на Урале в 1842 году и ныне доступен обозрению в Алмазном фонде.



Многие большие самородки, найденные в других странах, к сожалению, постигла та же судьба, которая нередко губила произведения искусства, изготовленные из золота - их переплавляли. Поэтому сведения о самых крупных самородках неточны.



"Чемпионом", обычно, считается найденный в 1869 году в колее просёлочной дороги Австралии "Желанный незнакомец" весом 70,9 кг при содержании чистого золота 69,6 кг. Генрих Квиринг сообщает, что в Бразилии в середине XIX века был найден самородок весом 193 кг. Более достоверны сведения о найденном в Австралии своеобразном обломке золотой жилы под названием "Плита Холтермана", вес которого вместе с вмещающей породой -285 кг, а вес чистого золота -93 кг.



Я работал, практически исключительно, только на коренных месторождениях золота и самородки наблюдал лишь в золотых хранилищах Северо-Восточного Геологического управления. И только однажды на прииске им. Алескерова Билибинского горно-обогатительного комбината при мне нашли самородок весом более 2 кг. Самородку присвоили имя "Надежда".



Оборот самородков золота на внутрироссийском рынке имеет ряд законодательных ограничений.



Оценка золотого самородка  строго индивидуальна. Небольшие рядовые самородки, закрепляемые в ювелирные украшения в природном виде, обычно имеют цену, эквивалентную стоимости металла в изделии с учётом пробы.



Следующее (седьмое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий