Пятнадцатое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.
Мировой экономический кризис 1930-х годов оказал огромное давление на сбыт алмазов и поставил ЦСО на грань разорения. В 1932 году едва оперившаяся ЦСО истощила свои финансовые ресурсы, выполняя обязательства перед своими поставщиками. В период с 1932 по 1944 года все рудники компании Де Бирс в районе г. Кимберли были закрыты. Во время самого глубокого спада у Де Бирс накопились запасы в 10 млн. карат ювелирных алмазов.
И только к 1952 году ЦСО удалось оправиться от последствий мирового кризиса и второй мировой войны. Период до экономического кризиса 1981-1985 годов был поистине масштабным приходом бриллианта к западному массовому потребителю. Именно в это время было заложено современное отношение к бриллианту как к сравнительно доступному предмету роскоши и статусному инвестиционному продукту.
В конце 1970-х годов спрос со стороны потребителей и инвесторов привёл к образованию спекулятивного "пузыря", подогреваемого низкими банковскими процентами.
Стремительный рост цен на бриллианты вскоре сменился столь же глубоким падением, что привело к затовариванию рынка алмазов. В начале 1980-х годов продажи бриллиантов сопровождались, наоборот, высокими банковскими процентами и резким сокращением инвестиционного спроса. Тем более, что доллар США резко укрепился, что сократило спрос на бриллианты лучшего качества в Японии и Европе.
В годы кризиса ЦСО сыграла стабилизирующую роль, что позволило сохранить алмазодобывающую промышленность, инвестиционную значимость бриллиантов и исключительную привлекательность этого удивительного драгоценного камня.
Следующее (шестнадцатое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий