среда, 21 ноября 2012 г.

Сфалерит (первое упоминание).

Первое упоминание о сфалерите.



Сфалерит является редким гостем в ювелирных украшениях, однако, знать его необходимо, в частности, чтобы не спутать драгоценную разновидность минерала с цветным бриллиантом.



Сфалерит имеет химическую формулу ZnS и является главной рудой цинка. Но так было не всегда. До XIX века сфалерит плавить не умели и основной рудой цинка являлся смитсонит.



Название минерала образовано от греческого слова "sphaleros" - обманчивый, потому что его легко принять за другие минералы, особенно галенит и сидерит. Часто пользуются и синонимом - "цинковая обманка". Немецкие рудокопы 16-18 веков называли сфалерит "blende", что означает "слепой", потому что он выглядит как галенит, но не содержит свинца.



Сфалерит содержит примесь железа и редкие металлы (висмут, индий, кадмий, галлий, марганец и т.д.), что оказывает влияние на цвет минерала. Выделяются чёрные непрозрачные разновидности (марматит), бурые, фиолетовые, синие, коричневые, краснооранжевые (рубиновый цинк), жёлтые, зелёные.





Для нас наиболее интересны прозрачные разновидности сфалерита (клейофан). Клейофан бывает бесцветным, но чаще имеет жёлтый, коричневый, красноватый, зелёный цвета. В совокупности с алмазным, иногда металловидным блеском камня огранённый клейофан похож на цветной бриллиант.



Огранённый клейофан выглядит великолепно и является желанным гостем в коллекциях любителей минералов.



Но низкая твёрдость (3,5 - 4 по шкале Мооса) не позволяет широко использовать минерал в виде вставок в ювелирные украшения.




Второе сообщение о сфалерите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария