пятница, 30 ноября 2012 г.

Жемчуг (двенадцатое упоминание). Розовый Жемчуг.


 Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.


Другой способ имитации заключается в том, что жемчужная полусфера отпиливается от раковины и полируется по краю. Если её затем искусно закрепить в глухой каст, то вставка будет очень напоминать природный жемчуг невысокого качества.



Бижутерные имтации жемчуга из стекла и пластмассы обычно различают даже не специалисты. Можно, напрмер, использовать старый способ - попробовать жемчуг на зуб. Стекло и пластик ощущаются как совершенно гладкий материал. Жемчуг же, из-за послойно-пластинчатого нарастиания арагонита, имеет микрорельеф.



Розовый Жемчуг.



Именно так, название имеет две заглавные буквы. Розовый Жемчуг следует отличать от любого другого жемчуга розового цвета. Розовый Жемчуг (или Конх) образуется только у брюхоного моллюска Strombus gigas, внутренняя поверхность раковины которого отличается красивым розовым цветом. Раковины гигантского стромбуса были нередки в Советском Союзе во времена дружбы с Кубой, сейчас они остались, в основном, в старых коллекциях. Двустворчатые моллюски (жемчужные устрицы и мидии) гораздо чаще образуют жемчужины, чем представители отряда брюхоногих, что сказывается на редкости Розового Жемчуга.





Внешний вид поверхности этого вида жемчуга напоминает поверхность сапфиров, забитых "шёлком" и описывается как "пламенный узор". Жемчужины часто имеют овальную или грушевидную форму, редко бывают крупными.

Следующее (тринадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария