Шестнадцатое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.
Поиск, разведка и освоение богатейших якутских месторождений алмазов - героическая глава в истории нашей страны. Это результат усилий тысяч учёных, геологов, горняков, водителей и представителей других специальностей. С высоты сегодняшнего дня кажется, что успех можно было достичь гораздо меньшим напряжением сил, но история не имеет сослагательного наклонения...
После открытия кимберлитовых трубок в Южной Африке в 1870 году российские учёные заинтересовались проблемами алмазов и кимберлитов. О вероятности нахождения коренных источников алмазов (уральские россыпи к тому времени были известны) писал академик В.И.Вернадский. Академик А,Е,Ферсман на раннем этапе своей деятельности изучал кристаллографию алмазов. Геолог Н.М.Федоровский в 1934 году писал: "...Тип же южноафриканских месторождений (в нашей стране) пока не встречен, возможно, что он будет найден в многочисленных вулканических областях Сибири и Северного Урала."
Слухи о наличии драгоценных камней на территории Якутии появились в начале XIX века. Для их проверки в 1854 году даже была отправлена экспедиция географического общества. Р.К.Маак был первым учёным, посетившим район будующих алмазных месторождений, но знания того времени не позволяли приблизится к открытию алмазов.
Большую роль в открытии якутских алмазов сыграл краевед и энтузиаст П.Х.Староватов. Постараюсь в дальнейшем рассказать его историю, опираясь, в частности, на материалы, сохранённые его правнучкой, проживающей в нашем городе.
Следующее (семнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий