вторник, 6 ноября 2012 г.

Турмалин (пятое упоминание).

Пятое упоминание о турмалине.
Предыдущее (четвёртое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.



Турмалин имеет удлинённые вдоль кристаллографической оси С кристаллы, обычно с глубокими продольными бороздками. Кристаллы не имеют центра симметрии с разными формами головок на окончаниях. Некоторые комбинации кристаллографических форм могут дать округлённые кристаллы, увит и дравит иногда формируют кристаллы таблитчатого облика, эльбаит часто имеет корродированные головки.



Кристаллы турмалина могут достигать несколько десятков сантиметров в длину.





Двойникование не характерно для турмалина, хотя известны двойники по (1011) и (4041). 



Минералы турмалина являются пироэлектриками и пьезоэлектриками из-за асимметричной природы их структуры. Свойство турмалина получать электрический заряд при нагревании (пироэлектричество) открыто в 18 веке. Голландские колонизаторы очищали свои трубки от пепла нагретыми кусочками шерла.


Турмалин получает электрический заряд также в результате механического стресса (явление пьезоэлектричества). Это свойство минерала может быть использовано для измерения давления.Действительно, турмалин из Мадагаскара использовался во время Второй Мировой войны для измерения давления на подводных лодках, а после войны - для измерения высоты на самолётах.



Следующее (шестое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария