четверг, 8 ноября 2012 г.

Кальцит (первое упоминание). Радужный кальцит.

Первое упоминание о кальците. Радужный кальцит.



Из-за своей мягкости кальцит не входит в число драгоценных камней. Великолепные многоликие кристаллы и агрегаты кальцита делают его классическим коллекционным камнем. Кальцит - арагонитовые выделения, известные под названием "мраморный оникс" широко используется как поделочный камень. О нём речь впереди.



И всё же некоторым кальцитам находится место среди драгоценных камней. Представьте себе, вам предлагают крупный огранённый камень в несколько сот карат. Бесцветный камень "играет", попеременно впыхивает всеми цветами радуги: розовым, зелёным, голубым, жёлтым. Калейдоскопические цвета танцуют вокруг бесцветного камня. Что это? Бриллиант? Нет. Перед нами огранённый радужный кальцит.


 Мы помним, что нечто подобное наблюдали у благородного опала. Но эффект опалесценции, "игры цветов", у опалов обусловлен упорядоченным расположением кремнистых глобулей.

Благородный опал.
У радужного кальцита нечто подобное возникает при наличии внутри огранённого камня плоскостей двойникования. 


Практика и расчёты показывают, что наилучший "радужный" эффект в кальците наблюдается при 20-42 градусов взаиморасположения площадки камня и плоскости двойникования. Лучи света, многократно отражаясь от плоскости и граней камня, создают игру. Кристаллы кальцита образуют плоскости двойникования как в процессе роста, так и под действием механического давления. При наличии в камне нескольких плоскостей двойникования рисунок игры усложняется, иногда до нечёткого, как бы смазанного.



Подобный эффект можно иногда наблюдать у сфена и кунцита.

Сфен.
Самый большой радужный кальцит весит 4630,75 карат и выставлен в калифорнийском музее.


Комментариев нет:

Отправка комментария