четверг, 15 ноября 2012 г.

Жемчуг (десятое упоминание).

Десятое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (девятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.


"Римский жемчуг".


Привлекательной имитацией жемчуга являются пустотелые стеклянные шарики, внутренняя поверхость которых покрывается жемчужной эссенцией. Сами шарики также заполняются воском.


Автором "римского жемчуга" был французский изготовитель чёток Жако, который работал в Пасси, недалеко от Парижа, в конце XVII века. Жако заметил, что вода, в которой чистили уклейку, небольшую рыбку из Сены, имела перламутровый отблеск. Блёстки возникали при разрушении тонкой плёнки, покрывающей чешуйки рыб. Жако отфильтровал воду, собрал материал с перламутровым блеском, смешал его с лаком. Полученное вещество он назвал "эссенцией для блеска".


Подсчитано, что для получения одного литра качественной эссенции требуется два миллиона уклеек. Изучение эссенции показало, что её радужность и переливчатость вызываются мельчайшими кристалликами гуанина, по составу близкого к мочевой кислоте. Гуанин устойчив, не боится огня, плохорастворим в растворителях, нетоксичен и химически инертен. Другие вещества, в особенности соли свинца, используемые в производстве имитаций жемчуга, в настоящее время запрещены, как опасные для здоровья.


Спрос на чешую уклейки всегда был высоким и постоянным. Чешуя уклейки из Темзы ежегодно, в первой половине 20 века, экспротировалась во Францию на общую сумму 1млн. франков. Позднее норвежская сельдь рода Sardina стала прекрасным источником для производства жемчужной эссенции. Французы построили в Норвегии целую фабрику, которая во время второй мировой войны была эвакуирована в Америку.

Сейчас перламутровая эссенция производится в различных странах. Лучший источник рыбьей чешуи в настоящее время - залив Фанди (Восточное побережье Канады).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария