Четвёртое упоминание о берилле.
Предыдущее ( третье ) сообщение о берилле можно прочитать здесь.
Берилл имеет стеклянный блеск, однако огранённые камни ярко сверкают и производят прекрасное впечатление.
Черта минерала - белая. Поверхность излома чаще раковистая, чем ровная. Берилл имеет несовершенную спайность по базальной плоскости, что более всего выражено у изумруда.
Твёрдость минерала по шкале Мооса - от 7,5 до 8,0, иногда опускается до 7,0. Плотность варьируется от 2,63 до 2,92г\см3.Самые большие значения имеет берилл с повышенным содержанием щёлочи, особенно, цезия.
Некоторые бериллы флюоресцируют белым цветом под действием ультрафиолета.
При комнатной температуре берилл с трудом растворяется в плавиковой кислоте и не растворим в остальных кислотах. В частности, поэтому мы можем найти прекрасные неизменённые кристаллы в гравийных отложениях, например, в Бразилии.
Высокие температуры и давление разрушают берилл относительно легко. Мы находим природные кристаллы в первоначальном залегании, обычно, со следами травления и изменения.
В пегматитовых жилах берилл может ассоциировать с кварцем, микроклином, альбитом, мусковитом, биотитом, лепидолитом, турмалином, колумбитом и др.
В месторождениях грейзенов берилл находится в компании с топазом, касситеритом, гюбнеритом.
Берилл гидротермальных жил встречается вместе с кварцем и полевым шпатом.
И, наконец, в топазовых риолитах, где обнаружен красный берилл, обычно представлены высокотемпературный кварц, топаз и биксбит.
Следующее (пятое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий