вторник, 22 мая 2012 г.

Малахит ( второе упоминание).

Второе упоминание о малахите.

Предыдущее (первое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.


Название "малахит", вероятно происходит от греческого слова "мальва", подразумевая цвет листьев этого растения, или "маланос" (мягкий). Малахит по химическому составу - карбонат меди, содержащий гидроксильные группы (ОН). Богатую окраску минерала обуславливают ионы меди и различные примеси (железа, никеля, кобальта).


Необходимо заметить, что в случае с малахитом мы имеем дело не с отдельным кристаллом, а с мономинеральной горной породой - сложным агрегатом отдельных индивидов. Кристаллы носят удлинённый, призматический, игольчатый, волокнистый облик.


Малахит довольно устойчив, ибо сам является результатом процессов окисления медной руды. Залежи зелёного камня часто располагаются у поверхности меднорудных месторождений, до горизонта проникновения воды и кислорода. Мы можем видеть малахиты и малахитоподобные образования на бронзовых памятниках и архитектурных элементах, например, на знаменитом Медном Всаднике или памятнике Минину и Пожарскому.



Впервые малахит, как ювелирный камень был обнаружен и оценён на Урале в России на Гумешевском месторождении, расположенном в пределах города Полевской в 60 км юго-западнее Екатеринбурга вблизи истоков реки Чусовой. На Гумешевском руднике,служившем сырьевой базой для Полевского завода, добывали медную пирит-халькопиритовую руду, железную (гётит-гематитовую) руду из верхней окисленной части медно-сульфидных руд, рыхлый, землистый (технологический) малахит, использовавшийся для приготовления зелёной краски и в качестве руды на медь и ювелирно-поделочный малахит. Также попутно на месторождении добывали золото, азурит, хризоколлу.


Это комплексный, старейший по всей округе, богатый по запасам рудник с давней неразгаданной историей. 

Следующее (третье) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий