пятница, 11 января 2013 г.

Малахит (четвёртое упоминание).

Предыдущее ( третье) сообщение о малахите можно прочитать здесь.



В конце XVIII века из руд Гумешевского месторождения выплавлялось ежегодно до 500 тонн меди, кроме того, со второй половины XVIII века оно стало основным поставщиком великолепного малахита для ювелирных украшений, интерьерных изделий, отделки дворцов (в т.ч. Эрмитажа и Версаля). В это время на Гумёшках добывалось от 100 до 10000 кг малахита в год. Последняя значимая партия малахита в 1120 кг добыта в 1854 году.



Русские купцы и промышленники Демидовы дёшево скупали малахит у владельцев Гумёшек, организовали в России и за границей производство и весьма выгодную торговлю малахитовыми изделиями.



Добыча малахита на Гумешевском руднике практически прекратилась в середине XIX века, но, возможно, его запасы не исчерпаны до настоящего времени.



Гармония цвета и рисунка малахита кроется в редкостном сочетании одновременных вариаций оттенков зелёного спектра и геометрии структуры камня. Несмотря на изобилие цветовых оттенков и декоративных отличий малахита, главной его особенностью является синхронное изменение состава  и строения минерала, выражающееся, в связи с изменившимися условиями кристаллизации, в смене цвета и рисунка драгоценного камня, когда цвет и форма нарождающихся кристаллов остаются одинаковыми на всём протяжении слоёв, зон сферолитов, полос или сложных натечных  образований.



Поэтому среди малахита издавно выделяются только три его основные разновидности:
    1. Плисовый - тёмно-зелёный, радиально-лучистого строения, с игольчатыми или волокнистыми кристаллами, различимыми невооружённым глазом и эффектом "шёлка" на полированной поверхности.

    2. Бирюзовый - светло-зелёный, часто с голубоватым оттенком, сложенный разноокрашенными полосами однородного плотного малахита, среди которого неразличимы отдельные кристаллики.


    3.Травяно-зелёный, с индивидами, иногда обнаруживаемыми невооружённым глазом и богатым декоративным разнообразием.

    В Восточных странах вместо названий "плисовый" и "бирюзовый" употребляют "павлиний" и "узорчатый".
    (по Е.П.Мельникову).



    Следующее (пятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий