среда, 9 января 2013 г.

Гранат (девятое упоминание).

Предыдущее (восьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Прекрасные коллекционные образцы альмандина дают следующие месторождения: Тауэрн Виндэу и Остерн (Австрия), Фалун (Швеция), Фоулне (Норгвегия), Байерленд Майн (Германия), Пиззо Бадил и Бергилл (Швейцария), в штате Минайс Жерайс (Бразилия), на северной территории Пакистана.



Знамениты альмандинами штаты Новой Англии (США), риолиты Невады, "звёздчатые" альмандин-пиропы Айдахо (об этом позже поподробнее), Колорадо и Аляска.



Первые прекрасные образцы альмандина были найдены в Новой Англии, первоначально - в штате Массачусетс, ещё в 1885 году. Об этих местах с широким развитием пегматитов мы ещё не раз будем вспоминать, описывая различные драгоценные камни. К тому же в штатах Новой Англии большая плотность образованнного населения. Также и мы, о подмосковных кремниях знаем больше, чем о великолепных ювелирных камнях далёкой Эвенкии.



Месторождения Новой Англии сразу получили известность. Знаменитый геммолог Кунц в конце XIX века отмечает, что подобных гранатов продано более, чем на 1000 долларов - огромная, по тем временам, сумма. Гранаты, подстраиваясь под вкусы покупателей, назывались то "гроссулярами", то "спессартинами". В 1993 году было изучено большинство коллекций этих гранатов и доказано, что представленный гранат - альмандин.



Большинство местных гранатов связана либо с асбестовыми карьерами, либо с горными выработками на абразивный гранат. Размеры альмандинов достигают нескольких сантиметров, обычно это слегка округлые кристаллы и сростки кристаллов.



В XIX веке большинство гранатов в коллекциях покрывались маслом, воском или щеллаком для придания им дополнительного блеска. При современных экспозициях подобные покрытия принято устранять.

Следующее (десятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий