среда, 30 января 2013 г.

Опал (восьмое сообщение).

Предыдущее (седьмое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Продолжаем перечисление терминов разновидностей обыкновенного опала.

Янтарный опал - опал янтарного или золотистого цвета. Цвет обычно обусловлен включением гидроокислов железа.



Индейский опал. Называется также перуанским опалом. Просвечивающий до полупрозрачного. Цвет синий до зелёно-синего, вызванный хризоколлой и\или минералами меди. Фактически весь индейский опал добывается из медной шахты Акарф, около Наска в районе Арекуипа, в Перу.



Опал "кожа ангела". Термин предложен немецким диллером для розового опала с включениями палыгорскита из месторождения в Мексике. Совершенно очевидна ассоциация с кораллом "кожа ангела", при этом опал гораздо более износостойкий, твёрдый, гораздо лучше сохраняет полировку. Однако по существующим правилам Международного Совета по ювелирным товарам этот камень должен называться "окремнелый палыгорскит" - имя не достаточно привлекательное  для драгоценного камня - такой материал будет плохо продаваться.



Аризонский синий опал - опал синего цвета из месторождений с юга штата Аризоны. Иногда имеет значительную игру цвета и, соответственно, может относиться к благородным опалам.



Хлор-опал. Устаревший термин, который предложили Дж.Бернхарди и Р.Брандес в 1822 году. В последующие годы термин применялся для зеленоватой разности опала из Силезии (Польша) и для алюминий - железистой разновидности глинистого минерала, который современные минералоги считают  нонтронитом с нарушенной внутренней структурой.



Конх-опал. Встречается в Виргинской долине, США. Самая эффектная разновидность опализированного дерева. Дело в том, что древесина деревьев была разъедена грибком, что создало идеальную среду для формирования опала.



Следующее (девятое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий