воскресенье, 3 марта 2013 г.

Бриллиант (восемнадцатое упоминание).

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Кроме П.Х.Старохватова и В.С.Соболева нужно отметить геологов А.П.Бурова и Г.Г.Моора. Первый в 1937 году нашёл алмаз на Енисейском кряже, в бассейне реки Пит, и в первые годы поисков алмлазов в Якутии возглавлял исследования по алмазной тематике в Москве.



На Сибирской платформе целенаправленные поиски алмазов начаты в 1947-1948 годах Тунгусской геологической экспедицией. Поиск алмазов стал важнейшей государственной задачей. Разрушенной стране в условиях значительной внешней изоляции нужны были технические алмазы для алмазных инструментов, порошков, паст, свёрл, резцов, фильеров, буров и т.д., без чего немыслимо восстановление промышленности. О ювелирных алмазах думали во вторую очередь.



В первый год работы были найдены несколько десятков мелких алмазов на Вилюе, что явилось основанием образования новой Амакинской геологоразведочной экспедиции. За 1950-1953 годы геологами экспедиции проведены большие поисково-изыскательские работы, в результате которых обнаружено ряд алмазоносных россыпей. Относительно богатой в то время считалась россыпь на реке Марха.



В начале 50-х годов Сарсадских Н.Н. вместе со своими коллегами установили полное сходство сибирских гранатов и пиропов Южной Африки.На этом основании был разработан метод поиска коренных источников алмазов - "метод пироповой съёмки". В 1954 году в верховье Мархи в результате изнурительных работ 21 августа геолог Л.А.Попугаева вместе с рабочим Ф.А.Беликовым открыла первую на территории СоветскогоСоюза кимберлитовую трубку, которой дали название Зарница.




13 июля 1955 года поисковый геологический отряд обнаружил алмазоносную трубку, оказавшуюся крупнейшей и богатой по содержанию высококачественных ювелирных алмазов, которой присвоили название Мир.




Следующее (девятнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать  здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий