среда, 10 апреля 2013 г.

Родохрозит (первое упоминание).



Родохрозит - малознакомый минерал для ювелиров, хотя история его обработки насчитывает века, а великолепные кристаллы и агрегаты родохрозита почитаются некоторыми специалистами и любителями камня как наипрекраснейшие творения природы.



Богатые традиции обработки родохрозита имеет Аргентина. Американские индейцы с 13 века добывали этот камень, изготавливали из него предметы декоративно-прикладного искусства и называли сей камень "Роза Инков".




 Родохрозит является одним из минералов группы кальцита, его химическая формула - MnCO3. Нормальная окраска неизменённого минерала - розово-красная, малиновая, обусловленная присутствием двухвалентного марганца. С увеличением содержания кальция окраска бледнеет, примесь железа придаёт ей рыжеватый или буроватый оттенок. Окраска часто полосчатая.



Название минерала произошло от греческих слов "родон" и "хрома", что означает "цвет розы". Родохрозит известен также под старинным названием "марганцевый шпат". Название родохрозиту присвоено в 1813 году немецким минералогом Ф.Л.Гаусманом.



Хорошо образованные кристаллы ромбоэдрической формы редки. Обычно родохрозит встречается в виде сплошных зернистых или крупнокристаллических масс, почко- и шаровидных агрегатов с радиально лучистым строением, шестоватых масс, сталактитов.



Родохрозит нередко сопровождает рудные сульфиды в гидротермальных жилах вместе с кварцем, баритом и другими жильными минералами. Встречается также в осадочных месторождениях марганцевых руд.

Второе сообщение о родохрозите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий