понедельник, 29 апреля 2013 г.

Кварц (седьмое упоминание) . Аметист.

Предыдущее (шестое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.



Распространение аметиста в историческое время определялось его источниками. Прежде всего, это два месторождения Египта - Вади-Худи и Абу-Диейба, откуда появились великолепные аметистовые бусины и резные камни, найденные в могилах фараонов.




Устеку край в Чешской республике дал большие полированные "тарелки" аметиста, украшающие в настоящее время капеллу Святого Венцеслава в Соборе Святого Витуса. Собор построен в 1372 году и расположен в Пражском Граде. Там же находятся большие полированные пластины хризопраза, вероятно, из Силезии.



Саксония знает несколько рудников-источников аметиста со времён выдающегося учёного Георга Агриколы, с начала 16 века - Волкенштейн, Виесенбад и другие. Более современное месторождение Шлотвитц, впервые упомянутое в 1721 году.



Исторически значимым месторождением аметиста являлось месторождение в регионе Аверджи в южно-центральной Франции, приблизительно соответствующем современным департаментам Каутол и Руй-де-Дам. Местность производила материал, извесьный как "аметистовый кварц", малопрозрачный, массивный с редкими хорошо образованными кристаллами. Месторождение Аверджи в течении более 200 лет производило большую часть французского аметиста. Первый рудник был открыт в Валц-соус-Чатинв в середине 17 столетия.



Кристаллы насыщенного аметиста извлекались из "карманов" жил и приобретались лапидариями - литотерапевтами Нового времени. Преобладающий массивный аметист поступал на гранильные мельницы Идар-Оберштайна. До 1905 года Аверджи производил около 55 тонн аметиста ежегодно. В период с 1906 до 1909 производство упало до 1тонны ежегодно.


Следующее (восьмое) сообщение о кварце (празиолите) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий