вторник, 9 апреля 2013 г.

Агат (восьмое упоминание).

Предыдущее (седьмое сообщение) об агате можно прочитать здесь.



Чрезвычайно красивыми, интересными, важными для учёных, ювелиров и коллекционеров являются агаты, развивающиеся по органическим остаткам в осадочных горных породах. О таких агатах неоднократно упоминалось на сайте. Основную массу подобных агатов составляют псевдоморфозы агата по фауне (петовскит и прочие).




Кроме того, в осадочных горных породах встречаются псевдоморфозы агата по конкрециям других минералов и своеобразные агаты, выполняющие полости выщелачивания в силицитах.



Псевдоморфозы агата выполняются по конкрециям ангидрита, кальцита в эвапоритах, доломитах, известняках. Часто подобные агаты имеют характерную "курчавую" поверхность из-за которой их назвали "цветной капустой". Широко распространены эти агаты в США (шт.Иллинойс, Теннесси, Алабама, Джорджия, Кентукки, Индиана), Саудовской Аравии (Ад-Дамман, Абкуайка), Йемене, Узбекистане (Адрасман). Агаты пригодны для использования в ювелирных изделиях, но часто невелики по размеру и имеют центральную полость. Механизм их образования представляет большой минералогический интерес.



И, наконец, агаты, выполняющие полости выщелачивания в силицитах. Многим знатокам камня подобные агаты хорошо знакомы, так как к этой группе относятся подмосковные агаты из окрестностей г.Голутвина, дер.Старой Ситии и др. Агаты могут иметь как изометрическую, так и весьма прихотливую форму. Характерный признак таких агатов, выявляющихся на их полированной поверхности, обилие тонких плоских и иглоподобных реликтов вмещающей породы. Псевдосталактиты халцедона (агата), нарастающие на эти реликты, создают характерную красивую текстуру подмосковного агата. Подобные образования описаны в Иркутской области и Казахстане.


Следующее (девятое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий