среда, 17 апреля 2013 г.

Огранка драгоценных камней (пятое упоминание).

Предыдущее (четвёртое) сообщение об огранке можно прочитать здесь.



Чтобы описать процесс огранки на примере обработки алмазов в бриллианты, обратим внимание на формы кристаллов алмаза. Формы алмаза можно разделить на плоскогранные, кривогранные, сростки и агрегаты. Алмаз характеризуется большим разнообразием форм, разновидностями макро- и микроскульптуры граней, наличием многочисленных включений посторонних минералов, трещин и механических повреждений.



К плоскогранным формам кристаллов алмаза относятся куб, октаэдр и ромбододекаэдр. Наиболее часто встречаются кристаллы октаэдрической формы. Кристаллы, за редчайшим исключением, не имеют идеальной геометрической формы, часто деформированы вдоль отдельных кристаллографических направлений. Часто кристаллы имеют пластинчато-ступенчатое строение граней.




Кристаллов алмаза правильной кубической и ромбододекэдрической формы с идеальными гранями в природе не встречается. Находят кристаллы, напоминающие данные формы из-за сложного развития граней октаэдрических кристаллов.



Иногда кристаллы алмаза вместо острых рёбер имеют округлые поверхности, что является результатом процесса растворения. Грани кристалла суживаются и переходят в округлую поверхность. Так возникают кривогранные кристаллы. Среди них выделяют доденаэдроид, кубоид и октаэдроид - кривогранные аналоги плоскогранных кристаллов.



На кристаллах наблюдается микроскопическая слоистость с треугольными фигурками (углублениями) различного размера, обратно ориентированными по отношению к форме октаэдрической грани.



В природе часто встречаются не только отдельные кристаллы, но и сростки алмаза. Чаще всего встречаются "двойники", закономерные срастания двух кристаллов, из которых огранщик обычно имеет дело с, так называемыми, "двойниками срастания по шпинелевому закону".





Бывает, что три-четыре уплощённых октаэдрических кристалла срастаются последовательно в виде полисинтетических образований.




Комментариев нет:

Отправить комментарий