вторник, 16 апреля 2013 г.

Кварц (шестое упоминание). Аметист.

Предыдущее (пятое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.



Древние греки и римляне достаточно широко использовали аметист в ювелирных украшениях. В музеях собраны кольца, шейные украшения и бусы с огранёнными вставками аметиста высокого качества. Представлены и резные аметисты римского времени.



От украшений Средних веков и времён Ренессанса мало что сохранилось. К сожалению, при изменении моды, всякого рода потрясений ювелирные украшения массово переделывались, переливались на монету и т.д. Исследователи-антиквары крайне зависимы от новых открытий кладоискателей. Хорошо, если клад древнего времени в нетронутом виде попадает в руки учёных, а не торговцев.



Один из наиболее описанных и информативных кладов - т.н. "чипсайд хорд", найденный в Лондоне в 1912 году. Клад относился к 1600-1640 годам и был, вероятно, складом ювелира. Там находились многочисленные заготовки изделий и камней, популярных у заказчиков четыре столетия назад. Отмечается, что качественный аметист пользовался спросом. Кулоны и, возможно, удлинённые подвески на серьгах были украшены аметистами, огранёнными "розой". Подобная огранка давала сильный, почти металлический блеск. Обнаружены резные аметисты в виде гроздьев винограда. Алмазы почти не встречаются.



А вот король Дании и Норвегии Кристиан IV (1577-1648) напротив, извлёк гигантский сибирский аметист из своей короны и приказал поставить его в навершие королевской лошадиной упряжи.




В те времена цены на аметисты были очень высоки, даже по сравнению с алмазами. С тех пор ценность этого прекрасного камня, в силу различных причин, только уменьшалась.

Следующее (шестое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий