понедельник, 15 апреля 2013 г.

Знаменитые камни (первое упоминание). Алмаз "Кох-и-Нор".

Предварительно укажем, что веса исчезнувших или не огранённых исторических камней не всегда точны. Ведь до введения метрического карата вес "карата" был различным не только в зависимости от страны, но и изменялся со временем.

Индия славится как родина исторических алмазов потому, что в течении длительного периода только отсюда поступали крупные дорогие алмазы.

  Алмаз "Кох-и-Нор".



Считают, что знаменитый алмаз "Кох-и-Нор" (Гора света) был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и весил 800 карат. По преданию, камень попал в руки основателя династии Великих Моголов, затем принадлежал Шах-Джехану, украшая его "Павлиний трон".

Персидский шах Надир, покоривший Индию, захватил огромную добычу, среди которой был и этот камень. Завоеватель отвёз его в Исфаган. После убийства шаха в 1747 году, во время беспорядков в Исфагане обладателем этого знаменитого алмаза и "Рубина Тимура" стал афганец Ахмад Абдали, который предпринял безуспешную попытку захватить трон. Он увёз эти камни с собой в Кандагар, где основал королевскую династию и принял имя Дурр-и-Дауран.


Властитель умер в 1773 году. Его сын Тимур перенёс столицу в Кабул и туда же перенёс свои сокровища. После смерти Тимура в 1793 году последовал долгий период смуты. Преемником Тимура считался пятый из двадцати трёх его сыновей -  Заман-Мирза. Но он был свергнут своим братом Махмутом, затем победил другой брат Шуджа-уль-Мулька. В 1813 году последний бежал в Лахор, захватив с собой драгоценности. Раджа Ранджит Синг предоставил ему убежище, но взамен потребовал все драгоценности, включая и "Кох-и-Нор".



Продолжение в следующем сообщении, которое можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий