четверг, 11 апреля 2013 г.

Азурит (второе упоминание).

Первое сообщение об азурите можно прочитать здесь.



Азурит редко используется в ювелирном деле. Огранённые вставки исключительно редки, гораздо чаще азурит присутствует в виде кабашонов, особенно азур-малахит.



 По Б.Кактору, самый качественный коллекционный азурит находится на месторождении Тсумеб в Намибии, где кристаллы достигали величины 25 см при безупречном качестве. Широко известны азуриты из месторождений Марокко-Мибладен и Туиссит. Исторический характер имеет месторождение Шесси (Франция) с характерными конкрециями, нередко сложенными веерообразно расщеплёнными кристаллами.




Можно добавить известные месторождения США (шт.Аризона, Юта, Нью-Мексики), Конго (Катанга), Чили, Австрии, Заира (Шаба), Кении, Греции, Италии, Германии.



На наш рынок азурит поступает главным образом с Николаевского и Крючковского рудников в Восточном Казахстане, с Южного Урала. В последнее время прекрасные азуриты поступают с Рубцовского рудника (Алтай).



Самые крупные и красивые отечественные азуриты - кристаллы до 5-6 см и более, по сообщению Б.Кантора, встречались на старом уральском руднике Гумешки.



Азурит можно спутать с похожими минералами: вивианитом, лазуритом,  имитациями из синего стекла. При диагностике следует обращать внимание на твёрдость (3,5-4, ломкий); плотность (3,77 г\см3), показатель преломления (1,730-1,838). К тому же, азурит - единственный интенсивно-синий минерал, вскипающий в соляной кислоте.



Азурит часто замещается более устойчивым карбонатом меди -малахитом. Постепенным переходом азурита в малахит и атакамит объясняется позеленение картин старых мастеров, использовавших азурит в качестве пигмента для синей краски.


Если вы имеете азуритовую вставку в украшении или изделие из него, оберегайте их от ударов, перепадов температур, воздействия кислот, абразивов и мыльных растворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий